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Gratin de fenouil à l'italienne

PréparationMoyen
Cuisson25 min
DifficultéTrès facile
Score nutritionnel
A
B
C
D
E
Régimes compatibles
végétarien
sans sucre ajouté
Allergènes détectés
lait
alcool
sulfites
Allergènes non détectés
sans gluten
sans oeufs
sans arachides
sans poisson
Tout voir
Ce gratin de fenouil à l’italienne sans gluten est une recette saine, parfumée et réconfortante, parfaite pour un repas équilibré. Associant la douceur du fenouil, la texture fondante des pommes de terre et la richesse d’une sauce tomate aux herbes, ce plat évoque toute la générosité de la cuisine italienne. Facile à préparer, il peut être végétarien ou 100 % vegan selon les ingrédients choisis. La crème végétale, le fromage fondant et les herbes aromatiques apportent une touche de gourmandise irrésistible. À déguster en plat principal ou en accompagnement léger, ce gratin est une belle façon de redécouvrir le fenouil !
Ingrédients
Pour 4 personnes
600 g
 de Pomme de terre
1
 Oignon
0.5 c. à café
 de Sel
0.5 c. à café
 de Poivre
125 g
 de Mozzarella Di Buffala (facultatif)
La crème au fromage
70 g
 de Fromage râpé
1 c. à soupe
 de Persil frais
1 c. à soupe
 de Feuilles de basilic
Valeurs nutritionnelles
NomPar portionPour 100g
Énergie (calories)388.3 kcal69.5 kcal
Lipides/Graisses16.6 g2.9 g
    dont Graisses saturées9.3 g1.6 g
Glucides40 g6.9 g
    dont Sucres9.7 g1.7 g
Fibres8.4 g1.4 g
Proteines15.8 g2.8 g
Sel1.5 g0.1 g
Recette
1
Découper les fenouils et les pommes de terre en fines lamelles, puis les laver soigneusement. Faire cuire à la vapeur pendant environ 40 minutes, ou 10 minutes en cocotte sous pression.
2
Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé et les gousses d’ail dans un filet d’huile d’olive. Ajouter ensuite les tomates concassées (ou tomates coupées en dés), le sel, le poivre et le vin blanc. Couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes à feu moyen.
3
Préchauffer le four à 200°C.
4
Dans un saladier, mélanger la crème végétale, le fromage râpé et les herbes aromatiques (persil et basilic).
5
Dans un grand plat à gratin, disposer le mélange fenouil - pommes de terre. Verser par dessus le mélange à la sauce tomate. Ajouter quelques morceaux de mozzarella à ce stade si désiré.
6
Napper le gratin avec la crème au fromage réalisée précédemment. Enfourner pendant 15 minutes pour obtenir une belle coloration.
7
Servir chaud, en plat complet ou en accompagnement d’une protéine végétale ou animale.
Recette proposée par : Hélène
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