Butternut farcie aux légumes
Moyen
50 min
Moyen
A
B
C
D
E
végétarien
sans sucre ajouté
lait
céleri
sans gluten
sans oeufs
sans arachides
sans alcool
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Plongez dans le confort d’un plat automnal avec cette recette de butternut farcie aux légumes. Parfait pour réchauffer les soirées fraîches, ce plat allie la douceur de la courge butternut rôtie et une farce savoureuse à base de champignons, navets, et crème de riz. Le tout est gratiné au four avec du fromage pour une touche gourmande irrésistible.
Et si vous souhaitez une version végétalienne, il suffit de retirer le fromage ou de le remplacer par une alternative vegan. Cette recette naturellement sans gluten est une véritable invitation à savourer les saveurs riches et réconfortantes de l’automne et de l’hiver. Un plaisir simple, sain et plein de chaleur !
Valeurs nutritionnelles
Nom | Par portion | Pour 100g |
---|---|---|
Énergie (calories) | 675.6 kcal | 70.7 kcal |
Lipides/Graisses | 30.2 g | 3.2 g |
dont Graisses saturées | 9.4 g | 1 g |
Glucides | 50 g | 5.2 g |
dont Sucres | 22.8 g | 2.4 g |
Fibres | 17.6 g | 1.8 g |
Proteines | 17.3 g | 1.7 g |
Sel | 1.5 g | 0.1 g |
Recette
1
Laver la courge butternut et la couper en deux dans le sens de la longueur. Retirer les fibres et les graines de la partie renflée à l’aide d’une cuillère.2
Déposer les deux moitiés de butternut dans un plat allant au four. Badigeonner d’huile d’olive, puis assaisonner avec une pincée de sel et de poivre. Enfourner à 200°C pour 35 minutes.3
Pendant ce temps, émincer les échalotes. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les échalotes.4
Éplucher et couper les champignons et les navets en petits dés.
Les ajouter dans la poêle avec le bouillon de légumes, une pincée de sel et un peu de poivre.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.5
Incorporer la crème de riz dans la poêle, bien mélanger pour lier les saveurs, puis laisser mijoter encore 5 minutes à feu doux.6
Sortir les butternuts du four.
Extraire délicatement la chair à l'aide d'une cuillère et/ou d'une fourchette (attention à ne pas creuser trop profond pour ne pas percer la peau). 7
Ajouter la chair extraite à la préparation de légumes dans la poêle et bien mélanger la farce.8
Garnir les butternuts avec la farce de légumes.
Parsemer généreusement les demies courges de fromage râpé.9
Remettre les butternuts garnis au four et laisser gratiner pendant 10 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré et fondant.
Servir aussitôt, bon appétit !Astuce
En retirant le fromage râpé, ou en le remplaçant par une alternative végétale, cette recette devient adaptée aux vegans.