Chicons au gratin sans gluten (endives au jambon)
Moyen
20 min
Facile
A
B
C
D
E
sans sucre ajouté
lait
sans gluten
sans oeufs
sans arachides
sans alcool
Tout voir
Découvrez cette version revisitée des chicons au gratin (ou endives au jambon) sans gluten ! Les endives tendres sont délicatement enroulées dans des tranches de jambon, puis nappées d'une béchamel onctueuse à la farine de riz, parfaite pour les personnes intolérantes au gluten. Enfin, le tout est gratiné au four pour un résultat doré et savoureux. Une recette réconfortante et idéale pour un repas familial !
Ingrédients
Pour 4 personnes
Béchamel
Valeurs nutritionnelles
Nom | Par portion | Pour 100g |
---|---|---|
Énergie (calories) | 489.3 kcal | 109.2 kcal |
Lipides/Graisses | 23.2 g | 5.2 g |
dont Graisses saturées | 14.6 g | 3.2 g |
Glucides | 42.8 g | 9.5 g |
dont Sucres | 11.4 g | 2.5 g |
Fibres | 1.1 g | 0.2 g |
Proteines | 27.9 g | 6.1 g |
Sel | 1.6 g | 0.3 g |
Recette
1
Eliminer la base des endives (qui est très amère).
Faire fondre un peu de matière grasse dans une poêle et braiser les endives quelques minutes, sur toutes leurs faces.2
Préparation de la béchamel : dans une casserole faire fondre à feu doux le beurre, ajouter la farine et fouetter pour faire un roux. Ajouter petit à petit le lait, tout en continuant de mélanger la préparation. Ajouter sel, poivre et muscade. Mélanger jusqu'à obtention d'une texture légèrement épaisse.3
Enrouler une endive dans une tranche de jambon et la placer dans un plat à gratin.
Répéter l'opération pour les autres chicons.Astuce
Choisissez un plat à gratin adapté à la taille des endives de votre recette. Idéalement, optez pour un plat suffisamment ajusté pour éviter qu'il soit trop grand. Ainsi, les endives seront bien serrées et parfaitement enrobées de béchamel.4
Recouvrir l'ensemble des endives avec la béchamel.
Parsemer le fromage râpé sur les endives.5
Enfourner pendant 15 à 20 minutes à 200°C.6
Pendant ce temps, cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée.7
Servir immédiatement les endives gratinées, accompagnées du riz. Napper généreusement le tout avec la béchamel.