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Chicons au gratin sans gluten (endives au jambon)

PréparationMoyen
Cuisson20 min
DifficultéFacile
Score nutritionnel
A
B
C
D
E
Régimes compatibles
sans sucre ajouté
Allergènes détectés
lait
Allergènes non détectés
sans gluten
sans oeufs
sans arachides
sans alcool
Tout voir
Découvrez cette version revisitée des chicons au gratin (ou endives au jambon) sans gluten ! Les endives tendres sont délicatement enroulées dans des tranches de jambon, puis nappées d'une béchamel onctueuse à la farine de riz, parfaite pour les personnes intolérantes au gluten. Enfin, le tout est gratiné au four pour un résultat doré et savoureux. Une recette réconfortante et idéale pour un repas familial !
Ingrédients
Pour 4 personnes
Chicons
4 tranches
 de Jambon
100 g
 de Fromage râpé
250 g
 de Riz
Béchamel
500 ml
 de Lait
50 g
 de Beurre doux
1 pincée
 de Sel
1 pincée
 de Poivre
1 pincée
 de Muscade
Valeurs nutritionnelles
NomPar portionPour 100g
Énergie (calories)489.3 kcal109.2 kcal
Lipides/Graisses23.2 g5.2 g
    dont Graisses saturées14.6 g3.2 g
Glucides42.8 g9.5 g
    dont Sucres11.4 g2.5 g
Fibres1.1 g0.2 g
Proteines27.9 g6.1 g
Sel1.6 g0.3 g
Recette
1
Eliminer la base des endives (qui est très amère). Faire fondre un peu de matière grasse dans une poêle et braiser les endives quelques minutes, sur toutes leurs faces.
2
Préparation de la béchamel : dans une casserole faire fondre à feu doux le beurre, ajouter la farine et fouetter pour faire un roux. Ajouter petit à petit le lait, tout en continuant de mélanger la préparation. Ajouter sel, poivre et muscade. Mélanger jusqu'à obtention d'une texture légèrement épaisse.
3
Enrouler une endive dans une tranche de jambon et la placer dans un plat à gratin. Répéter l'opération pour les autres chicons.
4
Recouvrir l'ensemble des endives avec la béchamel. Parsemer le fromage râpé sur les endives.
5
Enfourner pendant 15 à 20 minutes à 200°C.
6
Pendant ce temps, cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée.
7
Servir immédiatement les endives gratinées, accompagnées du riz. Napper généreusement le tout avec la béchamel.
Recette proposée par : Thomas
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