logo spatul
Guides et articles

Endive : Recettes, allergènes et valeurs nutritionnelles

Autres noms : Chicon

Régimes et allergènes
Régimes compatibles
vegan
végétarien
sans sucre ajouté
sans lactose
Allergènes non détectés
sans gluten
sans oeufs
sans lait
sans arachides
sans alcool
sans poisson
sans soja
sans fruits à coque
sans sulfites
sans crustacés
sans sésame
sans lupin
sans mollusques
sans moutarde
sans céleri
Valeurs nutritionnelles
NomPour 100g
Énergie (calories)20.5 kcal
Lipides/Graisses0.2 g
Graisses saturées0 g
Glucides4.38 g
Sucres3.2 g
Fibres0 g
Proteines1 g
Sel0 g
Les endives, aussi appelées chicons dans certaines régions, sont des légumes-feuilles au goût légèrement amer et à la texture croquante. Polyvalentes en cuisine, elles peuvent être dégustées crues en salade, accompagnées de noix, de pommes ou d'une vinaigrette douce, ou cuites pour révéler une saveur plus douce et fondante. En gratin, braisées, ou encore farcies, les endives s’intègrent dans de nombreuses recettes classiques ou modernes. Riches en fibres, en vitamines (notamment B9 et C) et en minéraux, elles sont également peu caloriques, ce qui en fait un choix idéal pour une alimentation saine et équilibrée.