Galette frangipane vegan et sans gluten
PréparationRapide
Cuisson45 min
DifficultéFacile
Score nutritionnel
A
B
C
D
E
Régimes compatibles
vegan
végétarien
sans lactose
Allergènes détectés
fruits à coque
lupin
Allergènes non détectés
sans gluten
sans oeufs
sans lait
sans arachides
Tout voir

Découvrez une galette des rois revisitée : la galette frangipane vegan et sans gluten. Cette version moderne de la tradition combine une pâte dorée et croustillante avec une frangipane onctueuse à base de poudre d’amande, sans œufs ni produits laitiers. Parfaite pour les intolérants au gluten ou ceux qui souhaitent adopter une alternative végétalienne, cette galette gourmande n’a rien à envier à la version classique. À partager sans modération pour fêter l’Épiphanie !
Ingrédients
Pour 8 personnes
La crème d'amande
Valeurs nutritionnelles
Nom | Par portion | Pour 100g |
---|---|---|
Énergie (calories) | 598.2 kcal | 395.5 kcal |
Lipides/Graisses | 38.6 g | 25.6 g |
dont Graisses saturées | 12.3 g | 8.1 g |
Glucides | 48.5 g | 32 g |
dont Sucres | 18.9 g | 12.5 g |
Fibres | 5.2 g | 3.5 g |
Proteines | 8.3 g | 5.6 g |
Sel | 0.8 g | 0.6 g |
Recette
Astuce
Sortir la matière grasse végétale du réfrigérateur à l'avance pour qu'elle soit bien malléable.1
Dans un bol, mélanger le substitut d'œuf en poudre et l'eau.2
Dans un grand saladier, mélanger à l'aide d'un batteur le sucre, la matière grasse végétale et le mélange de substitut d'œuf. Puis toujours au batteur, ajouter progressivement la poudre d'amande, la fécule et la boisson végétale. La crème d'amande doit devenir homogène et consistante.3
Préchauffer le four à 200°C4
Dans un moule à tarte, dérouler la première pâte feuilletée. Piquer le fond avec une fourchette pour éviter qu’il ne gonfle à la cuisson. Presser légèrement les bords pour bien les ajuster à la forme du moule.5
Étaler uniformément la crème d’amande sur le fond de tarte.Astuce
N’oubliez pas d’ajouter une fève pour rester dans la tradition 😁!6
Dérouler la deuxième pâte feuilletée (retirer le papier cuisson fourni avec) et la poser sur la galette. Souder soigneusement les bords des deux pâtes en les pressant avec vos doigts. Découper le surplus à l’aide d’un couteau.
Faire un puits de chaleur au milieu à l'aide d'une paire de ciseaux (pour laisser échapper la vapeur).
Enfin, amusez vous à dessiner des courbes pour le motif de votre galette.7
Dans un bol, mélanger le substitut d’œuf en poudre avec l’eau et le sucre pour préparer une dorure vegan. À l’aide d’un pinceau, badigeonner uniformément le dessus de la galette pour un bel effet doré.8
Enfourner la galette à 200°C pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°C et prolonger la cuisson de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et croustillante.9
Déguster la galette encore tiède pour profiter pleinement de sa texture moelleuse et de ses saveurs gourmandes. 😋