Tarte aux tomates sans gluten
Moyen
25 min
Moyen
A
B
C
D
E
vegan
végétarien
sans sucre ajouté
sans lactose
sulfites
moutarde
sans gluten
sans oeufs
sans lait
sans arachides
Tout voir
C'est en été qu'arrive la saison de la tomate ! Rouge, jaune, rose ou même noire, il y en a pour tous les goûts ! Alors quoi de mieux que préparer une bonne tarte aux tomates, d'autant plus lorsqu'elles proviennent du potager !
C'est une tarte sans gluten et vegan qui est proposée ici !
Ingrédients
Pour 4 personnes
Garniture
Pâte à tarte
Valeurs nutritionnelles
Nom | Par portion | Pour 100g |
---|---|---|
Énergie (calories) | 369 kcal | 141.9 kcal |
Lipides/Graisses | 15 g | 5.7 g |
dont Graisses saturées | 2.2 g | 0.9 g |
Glucides | 46.6 g | 17.9 g |
dont Sucres | 4.4 g | 1.6 g |
Fibres | 6 g | 2.2 g |
Proteines | 8 g | 3 g |
Sel | 0.5 g | 0.2 g |
Recette
1
Dans un premier temps, réalisation de la pâte à tarte :2
Dans un saladier, mélanger les farines et le psyllium. Homogénéiser l'ensemble.
Ajouter l'huile d'olive et mélanger légèrement.Astuce
Attention l'eau doit être ajoutée petit à petit à l'aide d'une cuillère à soupe pour mesurer correctement les quantités. 130 à 140 ml d'eau correspond à 15 cuillères à soupe d'eau (adapter en fonction de votre matériel).3
Ajouter progressivement l'eau afin de façonner une boule. Préférer le mélange à la cuillère à soupe ou votre main pour bien écraser la pâte plutôt que le fouet (la pâte va rester coller au fouet). Le résultat ne doit pas être trop humide, la boule ne doit pas coller au doigts. Filmer la boule et la placer au congélateur 15 minutes avant de la travailler.4
Préchauffer le four à 180°C.5
Etaler la pâte en rond entre deux papiers sulfurisés à l'aide d'un rouleau, à la dimension de votre moule. Piquer le fond de la pâte à la fourchette. Puis enfourner 5 minutes afin d'effectuer une précuisson.6
Pour la garniture :
Mettre la moutarde dans le fond de tarte et légèrement sur les bords de la pâte puis la crème végétale liquide.
Selon vos préférences, ajouter une échalotte émincée dans le fond de tarte.
Laver et couper en rondelles les tomates, puis les répartir de façon homogène.
Ajouter la persillade.Astuce
Pour les plus gourmands, ajouter un peu de fromage râpé ou râpé végétal par dessus.7
Enfourner 20 à 25 minutes à 180°C.Astuce
Servir la tarte accompagnée d'une salade fraîche 🥗 pour avoir un joli contraste dans les saveurs !