Gâteau au citron végan et sans gluten
Rapide
45 min
Très facile
A
B
C
D
E
vegan
végétarien
sans lactose
fruits à coque
sans gluten
sans oeufs
sans lait
sans arachides
Tout voir
Découvrez ce gâteau au citron, un délice moelleux qui réveille les papilles avec son goût intense d'agrumes. Adaptable à vos préférences, vous pouvez remplacer l'amande par un autre fruit à coque selon vos intolérances !
Ingrédients
Pour 8 personnes
Valeurs nutritionnelles
Nom | Par portion | Pour 100g |
---|---|---|
Énergie (calories) | 299.7 kcal | 355.3 kcal |
Lipides/Graisses | 12.7 g | 15 g |
dont Graisses saturées | 1.3 g | 1.6 g |
Glucides | 41.6 g | 49.1 g |
dont Sucres | 21.4 g | 25.6 g |
Fibres | 1.9 g | 2.2 g |
Proteines | 4 g | 4.6 g |
Sel | 0 g | 0 g |
Recette
Astuce
Confectionner la compote de pommes au préalable, en petits blocs d'environ 60g (équivalent d'un oeuf) puis les mettre au congélateur ! Sortir la quantité souhaitée au moment de votre recette 🤗.1
Préchauffer le four à 190°C.2
Dans un bol, ajouter : le sucre glace, la farine de riz, la poudre d'amande, l'huile, la compote de pommes et le bicarbonate de soude.3
Mélanger au batteur (ou au robot pendant une vingtaine de secondes, à vitesse moyenne) jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.Astuce
Privilégier les fruits bio pour utiliser le zeste, car ce sont les pelures qui contiennent le plus de traitement. 🍋4
Ajouter le zeste de deux citrons et 50g du jus d'un citron.5
Mélanger au batteur.Astuce
Il est possible que cela mousse dans votre bol, c'est normal car, lorsqu'on mélange du citron et du bicarbonate, cela provoque une réaction chimique ! Pas d'inquiétudes, tout est sous contrôle 😊 !6
Graisser un moule à Savarin ou à Kouglof et ajouter la préparation.7
Enfourner 45 minutes à 190°C.