Gâteau à la patate douce
Long
60 min
Très facile
A
B
C
D
E
végétarien
sans lactose
oeufs
alcool
sans gluten
sans lait
sans arachides
sans poisson
Tout voir
Un gâteau joliment coloré avec une douceur réconfortante et délicatement parfumée.
Ingrédients
Pour 10 personnes
Valeurs nutritionnelles
Nom | Par portion | Pour 100g |
---|---|---|
Énergie (calories) | 360.1 kcal | 171.1 kcal |
Lipides/Graisses | 18.2 g | 8.6 g |
dont Graisses saturées | 6.4 g | 3 g |
Glucides | 39.9 g | 18.9 g |
dont Sucres | 24.2 g | 11.6 g |
Fibres | 4.5 g | 2.1 g |
Proteines | 5.1 g | 2.4 g |
Sel | 0.2 g | 0 g |
Recette
Astuce
Confectionner la compote de pommes au préalable, en petits blocs d'environ 60g (équivalent d'un oeuf) puis les mettre au congélateur ! Sortir la quantité souhaitée au moment de votre recette 🤗.1
Eplucher et découper en cube les patates douce, les cuire 20 minutes en cocottes minutes ou 45 minutes à l'eau.2
Ecraser les patates douce avec une fourchette ou l'aide d'un presse purée.3
Ajouter le beurre pommade à la purée.
Ajouter ensuite le sucre et compote de pommes au mélange.4
Ajouter la gousse de vanille (graines et gousse découpée en morceau), la farine et le rhum.5
Beurrer généreusement un moule à manqué (diamètre 24 cm) et mettre la préparation.6
Badigeonner le dessus du gâteau avec un jaune d'oeuf (en option) et réaliser un cadrillage à la fourchette ou le motif de votre choix.7
Enfourner 20 minutes à 170/180°C selon votre four, puis laisser encore 40 minutes à 150°C.8
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur au moins 3h.Astuce
Servir avec un coulis de chocolat, une crème anglaise ou plus original un sirop d'érable !