Gratin de christophines aux lardons et champignons
PréparationMoyen
Cuisson50 min
DifficultéFacile
Score nutritionnel
A
B
C
D
E
Régimes compatibles
sans sucre ajouté
Allergènes détectés
lait
Allergènes non détectés
sans gluten
sans oeufs
sans arachides
sans alcool
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Un gratin de chayottes aux lardons et champignons réconfortant pour l'automne. Une recette simple à réaliser et facile à décliner !
Valeurs nutritionnelles
Nom | Par portion | Pour 100g |
---|---|---|
Énergie (calories) | 754 kcal | 109.7 kcal |
Lipides/Graisses | 63.7 g | 9.3 g |
dont Graisses saturées | 38.2 g | 5.5 g |
Glucides | 18.5 g | 2.7 g |
dont Sucres | 8.6 g | 1.3 g |
Fibres | 11.4 g | 1.7 g |
Proteines | 24.9 g | 3.6 g |
Sel | 2.4 g | 0.3 g |
Recette
1
Plongez les chayottes entières dans une casserole d'eau frémissante et laissez cuire pendant environ 30 minutes. Égouttez les chayottes et laissez-les refroidir légèrement avant de les couper en deux et de retirer leur chair.Astuce
Pour vérifier la cuisson de la christophine, piquez-la avec la pointe d'un couteau : elle doit s'enfoncer comme dans du beurre !2
Dans une poêle chaude, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez ensuite l'oignon finement émincé et faites-le suer quelques minutes. Incorporez les champignons tranchés et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.3
Écrasez la chair des chayottes à la fourchette, puis ajoutez-la dans la poêle avec les lardons, l'oignon et les champignons. Mélangez bien et versez la crème fraîche liquide. Assaisonnez selon votre goût.4
Versez la préparation dans un plat à gratin. Recouvrez de fromage râpé. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.
Bonne dégustation !