Galette aux pommes vegan et sans gluten
PréparationRapide
Cuisson30 min
DifficultéTrès facile
Score nutritionnel
A
B
C
D
E
Régimes compatibles
vegan
végétarien
sans lactose
Allergènes détectés
lupin
Allergènes non détectés
sans gluten
sans oeufs
sans lait
sans arachides
Tout voir

Laissez vous tenter par cette délicieuse galette aux pommes vegan et sans gluten, parfaite pour célébrer l'Épiphanie ! Cette version revisitée de la galette des rois allie deux pâtes feuilletées croustillantes à une garniture fondante de pommes parfumées à la cannelle. Sans beurre ni œufs, elle est préparée avec des ingrédients végétaux. Idéal pour régaler toute la famille, ce dessert gourmand se déguste aussi bien tiède que froid.
Valeurs nutritionnelles
Nom | Par portion | Pour 100g |
---|---|---|
Énergie (calories) | 435.6 kcal | 184.8 kcal |
Lipides/Graisses | 21.2 g | 8.9 g |
dont Graisses saturées | 9.5 g | 4 g |
Glucides | 51 g | 21.6 g |
dont Sucres | 16.6 g | 7.1 g |
Fibres | 6.8 g | 2.9 g |
Proteines | 2.7 g | 1.2 g |
Sel | 0.9 g | 0.4 g |
Recette
1
Préchauffer le four à 200°C.2
Dans un premier temps, éplucher et épépiner les pommes puis les couper en quart.3
Dérouler une pâte dans un moule à tarte, piquer le fond.4
Répartir la compotée de pommes (compote avec morceaux pour une texture plus généreuse et une garniture bien épaisse) sur le fond de tarte.
Couper les quarts de pomme en 3 lamelles et les disposer harmonieusement par-dessus.
À l'aide d’un couteau ou d'une cuillère, découper la margarine en petits copeaux et les répartir uniformément sur les pommes.
Terminer en saupoudrant de cannelle selon vos goûts.Astuce
N'oubliez pas d'ajouter la fève à cette étape pour une galette des rois réussie 😁 !5
Recouvrir la tarte avec la deuxième pâte feuilletée. Souder les bords des deux pâtes en les pinçant délicatement avec vos doigts. Si nécessaire, retirer l'excédent de pâte à l’aide d’un couteau.
Réaliser un petit puits au centre de la tarte à l’aide de ciseaux.6
Préparer la dorure en mélangeant dans un petit bol le substitut d'œuf en poudre, l'eau et le sucre. À l'aide d'un pinceau, appliquer uniformément ce mélange sur toute la surface de la galette pour lui donner une belle couleur dorée à la cuisson.7
Enfourner pendant 30 minutes.
Savourer la galette encore tiède (c'est un vrai délice 😋).