Tarte aux myrtilles végan et sans gluten
Long
30 min
Moyen
A
B
C
D
E
vegan
végétarien
sans lactose
fruits à coque
sans gluten
sans oeufs
sans lait
sans arachides
Tout voir
Savourez cette tarte aux myrtilles végan et sans gluten, parfaite pour les amateurs de desserts fruités gourmands.
C'est une version sans œufs, sans lait et sans gluten, mais pas sans goût, elle n'a rien à envier à la "version originale" !
Ingrédients
Pour 8 personnes
La garniture
La pâte à tarte
Valeurs nutritionnelles
Nom | Par portion | Pour 100g |
---|---|---|
Énergie (calories) | 341.2 kcal | 163.7 kcal |
Lipides/Graisses | 11.9 g | 5.7 g |
dont Graisses saturées | 2.7 g | 1.2 g |
Glucides | 52 g | 25 g |
dont Sucres | 24.2 g | 11.6 g |
Fibres | 3.7 g | 1.7 g |
Proteines | 3.9 g | 1.9 g |
Sel | 0.1 g | 0 g |
Recette
1
Dans un premier temps dans une casserole à feu doux, mettre la boisson végétale d'amande, puis le sucre, et mélanger au fouet.
Ajouter la fécule progressivement et mélanger continuellement afin d'obtenir la consistance d'une crème épaisse.2
Hors du feu, ajouter la matière grasse et la vanille. Puis filmer au contact et laisser refroidir (2 à 3h au réfrigérateur idéalement avant utilisation).Astuce
Placer la crème au congélateur quelques instants pour un refroidissement plus rapide ou la faire la veille pour gagner du temps au montage.3
Pendant ce temps, pour la réalisation de la pâte à tarte (pour plus de détails dans les étapes pour réaliser la pâte, si vous en avez besoin, n'hésitez pas à vous rendre sur la recette "Pâte à tarte sucrée sans gluten") : dans un saladier ajouter les farines et le sucre, mélanger pour homogénéiser les ingrédients.4
Ajouter l'huile de pépin de raisin, mélanger légèrement. Puis ajouter délicatement l'eau petit à petit. Attention il est important d'ajouter l'eau à l'aide d'une cuillère à soupe afin de bien mesurer les quantités ajoutées (130 à 140 ml correspond à environ 15 cuillères à soupe, à adapter selon votre matériel), un petit peu trop d'eau peut rendre votre pâte trop humide.5
Former une boule en écrasant bien la pâte et l'eau à l'aide d'une cuillère à soupe ou de votre main, le résultat ne doit pas être collant. Filmer la boule et la placer au congélateur 15 minutes avant utilisation.6
Préchauffer le four à 180°C.7
Etaler la pâte en rond à l'aide d'un rouleau, entre deux feuilles de papiers sulfurisés, à la taille de votre moule.
Retirer la feuille de papier sulfurisé du dessus, piquer la pâte puis remettre la feuille afin de disposer des billes de cuisson (pour éviter que la pâte ne gonfle dans le four). Vous pouvez aussi utiliser des haricots secs ou du riz non cuit.8
Enfourner la pâte 30 minutes.9
Une fois votre pâte sortie du four et refroidie, mélanger énergiquement la crème pâtissière au préalable (car elle peut être figée) puis l'ajouter sur la pâte.Astuce
La pâte s'imprégnera légèrement de la crème, offrant une texture encore meilleure le lendemain.10
Pour finir, mettre les myrtilles dans un saladier avec le sirop de sucre de canne (liquide afin de donner un aspect brillant aux fruits). Disposer de façon harmonieuse sur la tarte.
Excellente dégustation 🫐 😋 !