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Focaccia ultra moelleuse sans gluten

PréparationLong
Cuisson30 min
DifficultéMoyen
Score nutritionnel
A
B
C
D
E
Régimes compatibles
vegan
végétarien
sans sucre ajouté
sans lactose
Allergènes non détectés
sans gluten
sans oeufs
sans lait
sans arachides
Tout voir
Découvrez cette focaccia sans gluten au thym et romarin, incroyablement moelleuse. Laissez libre cours à votre créativité pour la garnir ou la servir en accompagnement. Une suggestion irrésistible ? Des tomates fraîches, de la mozzarella di bufala, de la roquette et un filet d'huile d'olive, pour un voyage gustatif au cœur de l'Italie. Avec ses belles couleurs, ses arômes envoûtants et le parfum des herbes aromatiques qui embaume votre cuisine, cette focaccia séduira tous les gourmands dès la sortie du four !
Ingrédients
Pour 8 personnes
50 g
 de Huile d'olive
40 cl
 de Eau tiède
7 g
 de Sel
2 pincées
 de Thym
2 pincées
 de Romarin
2 pincées
 de Fleur de sel
Valeurs nutritionnelles
NomPar portionPour 100g
Énergie (calories)254.3 kcal218.9 kcal
Lipides/Graisses6.5 g5.7 g
    dont Graisses saturées1.2 g0.9 g
Glucides44.9 g38.6 g
    dont Sucres1.5 g1.3 g
Fibres2.5 g2.2 g
Proteines2.3 g2 g
Sel1.5 g1.3 g
Recette
1
Dans un premier temps, activer les levures boulangères déshydratées. Pour cela, mettre les levures dans un petit bol avec une pointe de miel. Ajouter un peu d'eau tiède (l'équivalent de 2 - 3 cuillères à soupe) et mélanger énergiquement. Puis laisser poser une dizaine de minutes. Le mélange doit mousser et gonfler (si ce n'est pas le cas, positionnez votre bol près d'une source chaude, il est impératif que les levures s'activent pour la suite des étapes).
2
Dans un saladier ou un robot, ajouter le mix pain, l'huile d'olive, le sel puis les levures et l'eau.
3
Pétrir deux minutes au robot ou à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Le résultat donne une pâte collante. Façonner en forme de boule.
4
Déposer la boule dans un saladier et laisser reposer pendant 30 minutes (elle doit presque doubler de volume).
5
Étaler la pâte avec les mains légèrement huilées sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson, en veillant à conserver une épaisseur d’environ 3 cm. Laisser reposer la pâte une seconde fois dans le four pendant 30 minutes. Pour cela, ajouter un grand récipient d’eau bouillante dans le bas du four, puis ajouter la plaque de cuisson en la recouvrant d'un torchon.
6
Préchauffer le four à 180°C/190°C. Pendant ce temps, réaliser quelques trous dans la pâte avec le bout des doigts, puis ajouter un filet d'huile d'olive sur la focaccia et étaler à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer les plantes aromatiques (thym, romarin) et la fleur de sel.
7
Enfourner 30 minutes. Laisser légèrement refroidir avant la dégustation !
Recette proposée par : Hélène
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