logo spatul
Guides et articles

Flan vanille rapide et facile, vegan et sans gluten

PréparationRapide
Cuisson45 min
DifficultéTrès facile
Score nutritionnel
A
B
C
D
E
Régimes compatibles
vegan
végétarien
sans lactose
Allergènes détectés
soja
Allergènes non détectés
sans gluten
sans oeufs
sans lait
sans arachides
Tout voir
Craquez pour ce délicieux flan à la vanille rapide et facile à préparer, 100 % vegan et sans gluten. Sa texture onctueuse et sa saveur gourmande en font une véritable alternative au flan traditionnel, sans aucun compromis sur le goût ! Préparé sans lait de vache, ce dessert est idéal pour les intolérants au lactose ou pour ceux qui souhaitent adopter une alimentation végétale. Simple à réaliser, c'est un dessert gourmand qui saura combler vos envies sucrées !
Ingrédients
Pour 10 personnes
140 g
 de Sucre
100 g
 de Huile de coco
80 g
 de Fécule de maïs
1 c. à café
 de Vanille en poudre
Valeurs nutritionnelles
NomPar portionPour 100g
Énergie (calories)333.2 kcal215.5 kcal
Lipides/Graisses17.3 g11.2 g
    dont Graisses saturées12.2 g7.9 g
Glucides38.5 g24.8 g
    dont Sucres17.9 g11.5 g
Fibres1.8 g1.1 g
Proteines3.9 g2.6 g
Sel0.4 g0.3 g
Recette
1
Dans une casserole, hors du feu, ajouter le sucre et la fécule de maïs puis la moitié de la boisson végétale. Mettre sur le feu, mélanger constamment à l'aide d'un fouet. Ajouter l'autre moitié de la boisson végétale ainsi que la vanille puis porter à ébullition, sans cesser de remuer. Lorsque le mélange s'épaissit, mettre la casserole hors du feu (il faut être vigilant car la transition est rapide).
2
Préchauffer le four à 170°C.
3
Toujours hors du feu, incorporer l'huile de coco préalablement fondue et la farine dans la casserole. Mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une crème parfaitement lisse et homogène.
4
Déposer la pâte feuilletée dans un moule pas trop grand pour obtenir une belle épaisseur de flan (un moule à manqué de 24 cm de diamètre est idéal). Piquer le fond à l’aide d’une fourchette, bien plaquer les bords de la pâte, puis y verser délicatement toute la crème.
5
Enfourner pour au moins 45 minutes, en surveillant attentivement la coloration du dessus du flan : il doit être bien doré sans brûler. Ne vous inquiétez pas si le flan gonfle pendant la cuisson, il retombera naturellement une fois sorti du four 😁.
6
Laisser refroidir complètement avant de démouler. Servir bien frais et conserver au réfrigérateur.
Recette proposée par : Hélène
Aucun commentaire