Flan vanille rapide et facile, vegan et sans gluten
PréparationRapide
Cuisson45 min
DifficultéTrès facile
Score nutritionnel
A
B
C
D
E
Régimes compatibles
vegan
végétarien
sans lactose
Allergènes détectés
soja
Allergènes non détectés
sans gluten
sans oeufs
sans lait
sans arachides
Tout voir

Craquez pour ce délicieux flan à la vanille rapide et facile à préparer, 100 % vegan et sans gluten. Sa texture onctueuse et sa saveur gourmande en font une véritable alternative au flan traditionnel, sans aucun compromis sur le goût ! Préparé sans lait de vache, ce dessert est idéal pour les intolérants au lactose ou pour ceux qui souhaitent adopter une alimentation végétale. Simple à réaliser, c'est un dessert gourmand qui saura combler vos envies sucrées !
Ingrédients
Pour 10 personnes
Valeurs nutritionnelles
Nom | Par portion | Pour 100g |
---|---|---|
Énergie (calories) | 333.2 kcal | 215.5 kcal |
Lipides/Graisses | 17.3 g | 11.2 g |
dont Graisses saturées | 12.2 g | 7.9 g |
Glucides | 38.5 g | 24.8 g |
dont Sucres | 17.9 g | 11.5 g |
Fibres | 1.8 g | 1.1 g |
Proteines | 3.9 g | 2.6 g |
Sel | 0.4 g | 0.3 g |
Recette
1
Dans une casserole, hors du feu, ajouter le sucre et la fécule de maïs puis la moitié de la boisson végétale. Mettre sur le feu, mélanger constamment à l'aide d'un fouet. Ajouter l'autre moitié de la boisson végétale ainsi que la vanille puis porter à ébullition, sans cesser de remuer. Lorsque le mélange s'épaissit, mettre la casserole hors du feu (il faut être vigilant car la transition est rapide). 2
Préchauffer le four à 170°C.3
Toujours hors du feu, incorporer l'huile de coco préalablement fondue et la farine dans la casserole. Mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une crème parfaitement lisse et homogène.4
Déposer la pâte feuilletée dans un moule pas trop grand pour obtenir une belle épaisseur de flan (un moule à manqué de 24 cm de diamètre est idéal). Piquer le fond à l’aide d’une fourchette, bien plaquer les bords de la pâte, puis y verser délicatement toute la crème.5
Enfourner pour au moins 45 minutes, en surveillant attentivement la coloration du dessus du flan : il doit être bien doré sans brûler. Ne vous inquiétez pas si le flan gonfle pendant la cuisson, il retombera naturellement une fois sorti du four 😁.6
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Servir bien frais et conserver au réfrigérateur.