Brownie vegan au tofu soyeux
PréparationRapide
Cuisson25 min
DifficultéFacile
Score nutritionnel
A
B
C
D
E
Régimes compatibles
vegan
végétarien
sans lactose
Allergènes détectés
gluten
soja
fruits à coque
Allergènes non détectés
sans oeufs
sans lait
sans arachides
sans alcool
Tout voir

Ce brownie vegan au tofu soyeux est la preuve qu’on peut obtenir un dessert ultra fondant sans œufs ni beurre. Grâce au tofu soyeux, à l’huile végétale et à une bonne dose de chocolat noir, on obtient une texture moelleuse à souhait et un goût intense en cacao. Facile à préparer, cette recette convient à tous ceux qui cherchent un brownie sans lactose, sans produits d’origine animale et gourmand à la fois. Les noix apportent une touche croquante qui contraste parfaitement avec le fondant du gâteau. Idéal à déguster tiède ou froid, ce brownie vegan s’invite aussi bien en dessert qu’au goûter.
Ingrédients
Pour 8 personnes
Valeurs nutritionnelles
Nom | Par portion | Pour 100g |
---|---|---|
Énergie (calories) | 208.7 kcal | 277.6 kcal |
Lipides/Graisses | 10.2 g | 13.6 g |
dont Graisses saturées | 3.4 g | 4.6 g |
Glucides | 24.6 g | 32.8 g |
dont Sucres | 14.2 g | 18.9 g |
Fibres | 2.4 g | 3.1 g |
Proteines | 4.3 g | 5.8 g |
Sel | 0.1 g | 0.2 g |
Recette
1
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.2
Dans un autre récipient, mixer le tofu soyeux jusqu’à obtenir une texture lisse.3
Incorporer ensuite le tofu mixé, l’huile de tournesol et la crème végétale au mélange sec. Bien homogénéiser.4
Faire fondre le chocolat au bain-marie.5
Ajouter le chocolat fondu et les noix (à concasser au préalable) au mélange, puis remuer délicatement jusqu’à obtenir une pâte uniforme.6
Chemiser un moule carré ou rectangulaire de papier cuisson, y verser la préparation et lisser la surface.7
Enfourner à 180°C pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que le brownie soit cuit mais encore fondant.Astuce
Décorer de quelques noix sur le dessus avant de servir.