Gâteau au chocolat et aux courgettes
Rapide
30 min
Très facile
A
B
C
D
E
végétarien
sans lactose
gluten
oeufs
sans lait
sans arachides
sans alcool
sans poisson
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Facile à préparer, cette recette de gâteau au chocolat et à la courgette est une délicieuse surprise qui associe la courgette à un gâteau sucré.
Parfait pour les amateurs de chocolat à la recherche d'une recette originale, tout en restant simple et rapide à réaliser. À tester sans hésiter !
Valeurs nutritionnelles
Nom | Par portion | Pour 100g |
---|---|---|
Énergie (calories) | 333.2 kcal | 235.1 kcal |
Lipides/Graisses | 15.4 g | 11 g |
dont Graisses saturées | 8.6 g | 6 g |
Glucides | 38.3 g | 27 g |
dont Sucres | 27.1 g | 19.1 g |
Fibres | 4.8 g | 3.4 g |
Proteines | 9.1 g | 6.5 g |
Sel | 0.1 g | 0.1 g |
Recette
1
Laver la courgette, l’éplucher et la râper finement afin d’obtenir une purée de courgettes. Ne pas essorer pour conserver l’humidité, essentielle pour le gâteau !Astuce
Pour rendre la courgette encore plus discrète dans votre préparation, vous pouvez la précuire à la vapeur, et/ou la mixer après l'avoir râpée. Cela permet d'obtenir une texture super fine, la rendant encore plus camouflée dans le gâteau !2
Prendre deux bols. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.3
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la courgette râpée et mélanger.4
Faire fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes.
Incorporer le chocolat fondu dans la préparation avec les courgettes.5
Préchauffer le four à 180°C.6
Monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur.7
Incorporer délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule ou d’une maryse.8
Verser la préparation dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre, préalablement graissé.9
Enfourner pendant 30 minutes.