Pâte à tarte sucrée sans gluten
Rapide
30 min
Moyen
A
B
C
D
E
vegan
végétarien
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sans gluten
sans oeufs
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Réaliser une pâte à tarte sucrée sans gluten, sans œufs et vegan n’a jamais été aussi simple ! Grâce à un mélange de farines sans gluten et des ingrédients naturels qui remplacent parfaitement le gluten et les œufs, cette pâte se prête parfaitement à toutes vos tartes sucrées. Parfaite pour les tartes aux fruits 🍓🍏🫐, les quiches sucrées ou même en base de tartelette, elle est à la fois savoureuse et facile à travailler. Une recette idéale pour ceux qui suivent un régime sans gluten et vegan, mais aussi pour tous les gourmands !
Ingrédients
Pour 8 personnes
Valeurs nutritionnelles
Nom | Par portion | Pour 100g |
---|---|---|
Énergie (calories) | 187.6 kcal | 312.6 kcal |
Lipides/Graisses | 6.6 g | 11 g |
dont Graisses saturées | 0.8 g | 1.3 g |
Glucides | 27.9 g | 46.6 g |
dont Sucres | 5.5 g | 9 g |
Fibres | 1.9 g | 3.1 g |
Proteines | 3.1 g | 5.2 g |
Sel | 0 g | 0 g |
Recette
1
Dans un saladier, ajouter les farines (riz, sorgho et lin) et le sucre. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.2
Ajouter l'huile de pépin de raisin, mélanger légèrement.Astuce
Attention il est important d'ajouter progressivement l'eau à l'aide d'une cuillère à soupe pour mesurer correctement les quantités. 130 à 140 ml correspond à environ 15 cuillère à soupe (adapter en fonction de votre matériel).3
Ajouter petit à petit l'eau afin et façonner une boule. Préférer l'utilisation d'une cuillère à soupe ou votre main pour bien écraser la pâte (éviter le fouet qui n'est pas pratique pour cette opération). Obtenir une boule, pas trop humide, qui ne colle pas aux doigts. Filmer la boule et la placer 15 minutes au congélateur avant de la travailler.4
Etaler votre pâte en rond, entre deux feuilles de papiers sulfurisés à l'aide d'un rouleau, à la dimension de votre moule. Mettre dans le moule et piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.Astuce
Selon l'utilisation de votre pâte, enfourner 5 minutes à 180°C puis garnir et enfourner une seconde fois (20 à 25 minutes selon votre recette). Cela permet d'éviter que l'humidité de la garniture ne vienne trop ramollir la pâte.Astuce
Si vous souhaitez une pâte totalement cuite à blanc : 30 minutes à 180°C avec une couverture sur le fond de tarte pour éviter qu'elle gonfle (papier sulfurisé avec des haricots secs dans le fond par exemple).