Pâte à tarte sucrée sans gluten
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Réaliser une pâte à tarte sans gluten peut être un défi, car elle a souvent tendance à se casser, le gluten du blé jouant habituellement le rôle de liant. Cependant, grâce à certains super aliments et à un mélange astucieux de farines, voici une recette de pâte à tarte sucrée qui pourra servir de base pour de nombreuses créations, comme les tartes aux fruits 🍓🍏🫐, par exemple ! Miam miam 😋 ! A vos rouleaux 😁 !
Ingrédients
Pour 8 personnes
Valeurs nutritionnelles
Nom | Par portion | Pour 100g |
---|---|---|
Énergie (calories) | 187.6 kcal | 312.6 kcal |
Lipides/Graisses | 6.6 g | 11 g |
dont Graisses saturées | 0.8 g | 1.3 g |
Glucides | 27.9 g | 46.6 g |
dont Sucres | 5.5 g | 9 g |
Fibres | 1.9 g | 3.1 g |
Proteines | 3.1 g | 5.2 g |
Sel | 0 g | 0 g |
Recette
1
Dans un saladier, ajouter les farines (riz, sorgho et lin) et le sucre. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.2
Ajouter l'huile de pépin de raisin, mélanger légèrement.Astuce
Attention il est important d'ajouter progressivement l'eau à l'aide d'une cuillère à soupe pour mesurer correctement les quantités. 130 à 140 ml correspond à environ 15 cuillère à soupe (adapter en fonction de votre matériel).3
Ajouter petit à petit l'eau afin et façonner une boule. Préférer l'utilisation d'une cuillère à soupe ou votre main pour bien écraser la pâte (éviter le fouet qui n'est pas pratique pour cette opération). Obtenir une boule, pas trop humide, qui ne colle pas aux doigts. Filmer la boule et la placer 15 minutes au congélateur avant de la travailler.4
Etaler votre pâte en rond, entre deux feuilles de papiers sulfurisés à l'aide d'un rouleau, à la dimension de votre moule. Mettre dans le moule et piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.Astuce
Selon l'utilisation de votre pâte, enfourner 5 minutes à 180°C puis garnir et enfourner une seconde fois (20 à 25 minutes selon votre recette). Cela permet d'éviter que l'humidité de la garniture ne vienne trop ramollir la pâte.Astuce
Si vous souhaitez une pâte totalement cuite à blanc : 30 minutes à 180°C avec une couverture sur le fond de tarte pour éviter qu'elle gonfle (papier sulfurisé avec des haricots secs dans le fond par exemple).